Реинжиниринг бизнес процессов

Поэтому на предприятиях происходит смещение акцентов с управления использованием отдельных ресурсов на организацию бизнес-процессов. Как оказалось, предприятия в своей деятельности все еще опираются на принципы, которые были сформулированы А. Так, он предлагал разбить производственный процесс на простые задания, чтобы каждое из них мог выполнять один рабочий. Для этого от рабочего не требовалось высокой квалификации и умения выполнять работу в целом. Достаточно было того, чтобы он специализировался на одном или нескольких простейших заданиях. Такую идею реализовать легко. Именно поэтому предложенные принципы были и остаются весьма успешными в массовом производстве типовой продукции, выполняемой силами большого количества неквалифицированных рабочих, использующих простое оборудование [1]. Ясно, что революционные для времени А. Смита принципы, не соответствуют требованиям современной индустрии.

Бизнес-инжиниринг. Не роскошь, а средство управления

В статье рассмотрена управленческая инновация — реинжиниринг бизнес-процессов. Проанализированы цель и задачи бизнес-моделирования для рационального управления организацией. Показаны возможности применения когнитивного моделирования для целей реинжиниринга бизнес-процессов. — - .

Как правило, работы по реинжинирингу бизнес-процессов проводятся не Исторически первой появилась модель распределенного представления.

Реинжиниринг бизнес-процессов в процессе реструктуризации структуры управления Традиционно оргструктура воспринимается многими руководителями как вписывание имен в заранее нарисованные квадратики, то есть содержание следует за формой, а должно быть, наоборот, поэтому оргструктура, ориентированная на бизнес-процессы, должна сформулировать цель. Любое внесение изменений в оргструктуру должно опираться на изменение бизнес- процессов и целевых установок, в противном случае, мы получаем традиционную ситуацию, где все подразделения слишком заняты, чтобы думать о клиенте.

Как показывает практика, большинство оргструктур построено так, что они скорее мешают эффективной работе, нежели содействуют ей. Это происходит потому, что в функционально ориентированной структуре отдельные подразделения часто полностью сосредоточиваются. На своих частных функциональных задачах, не желая знать, что цель их существования работать поставщиками для своих внутренних и внешних клиентов.

Поэтому избежать последней ситуации возможно только переориентировав структуру на управление бизнес-процессами, создавая рабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимыми специалистами и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть, относящуюся к их технической специализации. Соответственно, полноценная разработка новой системы управления предприятием требует использования новых методов в управлении. Одной из наиболее эффективных инноваций в управленческом деле за последние годы стал реинжиниринг.

Ныне он уже широко используется в самых различных странах мира. Современный менеджмент не может иметь другой основы, нежели поиск и активное использование новых форм, методов, приемов, сфер бизнеса, поскольку прежние подходы себя уже не оправдывают. Несомненный приоритет среди подобных инструментов сегодня имеет реинжиниринг. Его методы взяты на вооружение ведущими компаниями мира.

По данным , крупнейших банков Северной Америки затратили в году на реинжиниринг своих подразделений около 2,9 млрд. Хотя в широкой практике реинжиниринг появился всего несколько лет назад, он оказался настолько эффективным, что в западных странах стал распространяться просто молниеносно.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Его можно даже назвать самым модным инструментом х годов го века. Он, может быть, уступает по популярности только бенчмаркингу, описанному в следующем разделе. Как и многим другим популярным инструментам управления, РБП дано большое число различных определений.

Реинжиниринг бизнес-процессов берет свое начало, как это общепризнанно , .. теория бизнес-процессов впервые появилась меньше двадцати лет назад и . Производя реинжиниринг процесса, мы не заботимся о том, откуда.

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле?

Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2]. Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М. Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников.

Как показывает анализ перевода книги М. Чампи [3] , одни искажения появляются вследствие неустранимых различий в грамматике русского и английского языков, в то время как другие — целиком и полностью лежат на совести переводчиков. Однако и те и другие чувствительно изменяют смысл излагаемой концепции. Искажения перевода Понятие реинжиниринга бизнес-процессов пришло в отечественную практику из английского языка.

Для научного изложения в целом характерен признак номинативности, то есть более широкое использование существительных, чем в иных функциональных стилях. Данная цитата приложима и к нашему случаю. В русском языке перед нами обычное существительное. При переходе из языка в язык мы получили классический пример номинализации [5].

Ваш -адрес н.

Закрыть Реинжиниринг бизнес-процессов Инжиниринг процессов — инструмент, используемый предприятием для составления стратегии бизнеса в соответствии с поставленной целью. Здесь может быть использовано сочетание различных методов и приемов. Реинжиниринг бизнес-процессов — полная переработка стратегии ведения бизнеса для резких изменений.

Включает в себя серьезные изменения в ценовой политике, условиях продажи и доставки.

Бизнес-инжиниринг -выполнение комплекса проектировочных работ по « реинжиниринг» (BPR-Business process reengine-ering) появился в.

Процессный подход к организации управления бизнесом сегодня является одним из реальных способов, позволяющих существенно улучшить основные показатели предприятия, повысить его конкурентоспособность и снизить издержки. Процесс определяется как последовательность операций, заканчивающаяся результатом. Процессы объективно существуют в любой системе, в том числе в любой бизнес-системе на предприятиях, в организациях, в компаниях.

Они могут быть строго регламентированы, например, на предприятиях, связанных с производством и продажей больших объемов продукции. Процессы, ориентированные на индивидуальное обслуживание небольших групп клиентов, могут быть более гибкими. Процессы, связанные с производством и его технологией, разрабатывались целенаправленно и в последующем донастраивались и оптимизировались, но во многих других сферах деятельности процессы развивались эволюционно,через традиции и опыт, так что зачастую организация даже не осознавала, что они у нее есть.

В конце х - начале х годов большинство компаний попали в полосу серьезных, порой драматических изменений, связанных с глобализацией рынка и устранением многих привычных препятствий для дистрибуции товаров и услуг. Это вынудило их пересмотреть привычный ход выполнения операций и, возможно, впервые осознанно задуматься, что же такое бизнес-процессы и как ими эффективно управлять. К этому же времени относится зарождение концепции реинжиниринга бизнес-процессов . Известно множество подходов к реинжинирингу, или теперь принято использовать более"спокойные" термины к совершенствованию и оптимизации процессов.

Однако ясно, что при использовании любого подхода необходимо прежде всего понять существующий процесс: Так появилось моделирование бизнес-процессов - деятельность, связанная с идентификацией, документированием и анализом бизнес-процессов.

Тема 9. Реинжиниринг бизнес-процессов на основе информационных технологий

Основателями теории реинжиниринга являются Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов РБП, англ. Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация Адама Смита и обусловленная ею многократная передача ответственности в производстве и, особенно, в управлении, не соответствует современным требованиям.

А в РосНОУ, как ответ на вызовы времени, появилась специальность Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" был введен Майклом.

Уже более двадцати лет казахстанская экономика функционирует в условиях рыночных отношений, а также интеграции многих сфер общества в условиях глобализации. Несмотря на это, большинство видов и концепций менеджмента для многих казахстанских предприятий, которые уже десятки лет применяются в странах дальнего зарубежья, до сих пор очень мало знакомы, или вообще являются нераскрытыми.

Но с развитием этой концепции, и её методов, реинжиниринг стал рассматриваться как большой комплекс поэтапных изменений, которые направлены на совершенствование бизнес-процессов и их показателей, а не только их кардинальную перестройку. Остальная же доля компаний не смогли повысить свою эффективность или же выйти из кризисного положения благодаря данной модели. И причин столь большого количества неудач множество: Не смотря на такой большой процент провалов концепции, результаты успешного внедрения сделались революционными не только для многих компаний, но и для всего бизнеса в целом, являясь источником прогресса и инноваций.

Электронные коммерческие системы и различные информационные технологии в бизнесе получили своё развитие благодаря проведению реинжиниринга операционной деятельности многих компаний. К примеру, за этот период обычная банковская операция по оформлению кредита по времени сократилась от нескольких дней до 45 минут, а персонал необходимый для этой операции был сокращён с 5 человек до 1 человека. Появлением электронной банковской системы мы тоже обязаны реинжинирингу.

Ежегодно на развитие методики реинжиниринга и его инструментов в мире выделяется свыше млн.

Реинжиниринг бизнес-процессов как метод управления предприятием на базе информационных технологий

Проблемы реинжиниринга российских предприятий Введение Залогом успешного существования организации в рыночных условиях является конкурентное преимущество. Реинжиниринг — одна из всеобъемлющих концепций формирования конкурентоспособности предприятия на современном уровне. Реинжиниринг на Западе стал активно обсуждаться примерно с начала года. Чампи 2 , посвященная этой теме, вышла в США в году.

В России перевод книги М. Хаммера и Д. Чампи появился в году. Как определили авторы, реинжиниринг бизнес- процессов совершенно не.

Основателями теории реинжиниринга являются Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Другими словами, реинжиниринг бизнес-процессов РБП, англ. Специфика реинжиниринга состоит в том, что существующая более лет узкая специализация Адама Смита и обусловленная ею многократная передача ответственности в производстве и, особенно, в управлении, не соответствует современным требованиям. Производство и управление преобразуются в настоящее время в сквозные бизнес-процессы , ответственность за которые от начала и до конца берут на себя сплоченные командным духом группы единомышленников, способные выполнять широкий спектр работ.

Компания, приступающая к реинженирингу должна избегать традиционных подходов. РБП прежде всего призван определить, чем компания действительно должна заниматься, и только потом уже — как она должна это делать. При РБП ничего не принимается на веру как нечто само собой разумеющееся.

Методология реинжиниринга бизнес-процессов

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним.

Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП. Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами.

Основоположники теории реинжиниринга бизнес-процессов М. Хаммер и Дж . Модули по описанию бизнес-процессов появились и в популярных.

Этапы, правила и последствия применения реинжиниринга бизнес-процессов Под бизнес-процессом БП понимают совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению продукции или выполнению услуги на основе потребления ресурсов. В ходе управления бизнес-процессами все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии. Менеджмент бизнес-процессов зародился в рамках концепции всеобщего управления качеством — , однако, революцию в управлении бизнес процессами внесли достижения в области современных ИТ, которые дают возможность проведения инжиниринга и ренижиниринта бизнес-процессов.

Целью является системная реорганизация всех ресурсов, направленная на упрощение организационной структуры, повышение эффективности использования ресурсов, сокращения сроков и повышение качества обслуживания заказчиков клиентов, потребителей. возможен только на основе интегрированных корпоративных экономических информационных систем КИС , которые обеспечивают поддержку управления деловыми процессами на всех уровнях.

Они предполагают трансформацию системы управления на основе концепции автоматизации управления сквозными бизнес-процессами. Инжиниринг бизнес-процессов — это периодически выполняемый реинжиниринг лет , непрерывное совершенствование и адаптация бизнес процессов по отношению к внешней среде. Как правило, работы по реинжинирингу бизнес-процессов проводятся не менее чем в течение одного года.

Этапы проведения реинжиниринга бизнес-процессов представлены на рис. На стадии идентификации бизнес-процессов выполняются следующие работы: Формулирование уточнение миссии предприятия. Определение ключевых факторов успеха факторов: Выявление основных видов бизнес-процессов, как существующих, так и перспективных 10 — 15 процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов